obuchenie statiПриказ МЧС РФ от 12 декабря 2007 года № 645 об утверждении Норм пожарной безопасности "Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций"

Обязывающий сотрудников предприятия иметь минимальный объем знаний о пожарной безопасности, называемый Пожарно-технический минимум (ПТМ).

Пожарно-технический минимум включает в себя изучение требований правовых нормативов в части, касающейся пожарной безопасности на конкретном производстве, а также действий, которые должны быть выполнены в случае возгорания, включая отработку навыков по его предупреждению, оказанию первой медпомощи, спасению имущества и пр. Ответственность за организацию изучения ПТМ лежит на руководителе.

Отсутствие пожарно-технического минимума и невыполнение противопожарных мероприятий чревато для предприятия, как минимум, штрафными санкциями и, как максимум, закрытием предприятия на срок до устранения указанных недоработок.

Пройти обучение ПТМ работники должны в течение месяца после поступления на работу. На основании обучения выдается удостоверение государственного образца сроком на 3 года (для работников, деятельность которых связана с пожаровзрывоопасным производством, – на 1 год).

Изучать ПТМ можно, как с отрывом, так и без отрыва от производства.

Обучение пожарно-техническому минимуму с отрывом от производства сопровождается итоговой аттестацией и выдачей документов, поэтому такой пожарно-технический минимум проводится только в учебных лицензированных центрах.

Согласно Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», изучение курса ПТМ может проходить дистанционно. Наш учебный центр предлагает дистанционное обучение ПТМ.

У дистанционной формы обучения много преимуществ – это удобно и выгодно.

 - Без дополнительной траты времени и сил у руководителей, специалистов и работников предприятия появляется возможность пройти курс изучения ПТМ, а главное – гарантировано получить заветное удостоверение.

 - Изучение и сдача ПТМ руководителями и работниками предприятия гарантирует полное доверие со стороны контролирующих органов, а значит и возможность спокойной безостановочной его работы.

Категории работников, для которых сдача ПТМ обязательна:

  • Руководители предприятия, а также его подразделений;
  • Главные специалисты, в том числе специалисты на пожаровзрывоопасных производствах;
  • Работники, назначенные ответственными за соблюдение пожарной безопасности предприятия и подразделений;
  • Руководители подразделений пожарной добровольной охраны;
  • Руководители оздоровительных детских учреждений;
  • Работники, связанные по роду деятельности с газоэлектросваркой или другими огневыми работами;
  • Водители пожарных машин;
  • Педагоги в дошкольных учреждениях;
  • Охранники;
  • Работники, участвующие в пожаровзрывоопасных работах;
  • Другие работники по инициативе руководителя предприятия.

 

 Оставить заявку на обучение: